Risotto alla Zucca e Speck Croccante

Il comfort food perfetto per le sere d’autunno

Cremoso, avvolgente e con un tocco sapido irresistibile: il risotto alla zucca e speck croccante è il primo piatto che non può mancare sulle tavole d’autunno. La dolcezza della zucca si fonde con la nota affumicata dello speck, per un risultato equilibrato e raffinato, perfetto per una cena speciale o un pranzo della domenica.


📝 Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 g di riso Carnaroli

  • 400 g di zucca (Delica o Mantovana)

  • 100 g di speck a cubetti

  • 1 scalogno

  • 1 litro di brodo vegetale caldo

  • 1 bicchiere di vino bianco secco

  • 40 g di burro

  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale e pepe q.b.


👩‍🍳 Procedimento

Per iniziare, pulisci bene la zucca, elimina buccia e semi, quindi tagliala a cubetti piccoli e regolari. In una padella ampia, fai soffriggere lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio. Aggiungi la zucca e cuoci per circa dieci minuti, finché sarà tenera. Se preferisci un risotto più cremoso, puoi frullarla in una crema vellutata; altrimenti lasciala a cubetti.

In una casseruola a parte, tosta il riso a secco per un paio di minuti, mescolando continuamente. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare completamente. Aggiungi la zucca, quindi prosegui la cottura unendo il brodo poco alla volta, mescolando spesso.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, rosola lo speck tagliato a cubetti piccoli, senza aggiungere grassi. Fallo dorare finché diventa croccante, poi tienilo da parte su carta assorbente.

Quando il riso è al dente, spegni il fuoco e manteca con il burro e il Parmigiano grattugiato. Mescola fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa. Servi il risotto ben caldo, guarnito con lo speck croccante e, se ti piace, una spolverata di pepe nero fresco o qualche fogliolina di timo.


🌟 Consigli extra

  • Usa zucca Delica per una polpa più dolce e compatta

  • Per un effetto ancora più cremoso, aggiungi un cucchiaio di robiola in mantecatura

  • Vuoi una versione vegetariana? Prova con noci tostate al posto dello speck


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