La ricetta perfetta per portare la primavera in tavola
Maggio è il mese degli asparagi: teneri, saporiti, versatili.
E cosa c’è di meglio per esaltarli se non una crostata salata profumata, leggera e facilissima da preparare?
Questa ricetta è l’ideale per un pranzo all’aperto, una cena leggera o anche come antipasto per una tavolata tra amici.
🛒 Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)
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1 rotolo di pasta sfoglia o brisée
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250 g di ricotta fresca
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1 uovo
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60 g di parmigiano grattugiato
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1 mazzo di asparagi verdi
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale e pepe q.b.
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Noce moscata (facoltativa)
👩🍳 Procedimento
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Prepara gli asparagi
Lava e pulisci gli asparagi eliminando la parte più dura. Sbollentali in acqua salata per 5-6 minuti, poi scolali e falli raffreddare in acqua fredda. -
Prepara la farcia
In una ciotola, mescola la ricotta con l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mescola fino a ottenere un composto cremoso. -
Assembla la crostata
Stendi la pasta in una teglia rivestita di carta forno, bucherella il fondo con una forchetta. Versa la crema e livella con un cucchiaio. -
Aggiungi gli asparagi
Distribuisci gli asparagi sopra la crema, interi o a pezzetti, in base all’effetto che vuoi ottenere. -
Cuoci in forno
Inforna a 180°C per 30-35 minuti, finché la superficie è dorata.
🌿 Consiglio in più
Puoi arricchire la farcia con erbe aromatiche fresche (menta o basilico), oppure aggiungere cubetti di speck per una versione più rustica.
🧺 Perfetta da servire con:
Un’insalata fresca, un vino bianco aromatico e… una cucina che sa già di primavera.

