La ricetta perfetta per portare la primavera in tavola

Maggio è il mese degli asparagi: teneri, saporiti, versatili.
E cosa c’è di meglio per esaltarli se non una crostata salata profumata, leggera e facilissima da preparare?

Questa ricetta è l’ideale per un pranzo all’aperto, una cena leggera o anche come antipasto per una tavolata tra amici.


🛒 Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o brisée

  • 250 g di ricotta fresca

  • 1 uovo

  • 60 g di parmigiano grattugiato

  • 1 mazzo di asparagi verdi

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale e pepe q.b.

  • Noce moscata (facoltativa)


👩‍🍳 Procedimento

  1. Prepara gli asparagi
    Lava e pulisci gli asparagi eliminando la parte più dura. Sbollentali in acqua salata per 5-6 minuti, poi scolali e falli raffreddare in acqua fredda.

  2. Prepara la farcia
    In una ciotola, mescola la ricotta con l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mescola fino a ottenere un composto cremoso.

  3. Assembla la crostata
    Stendi la pasta in una teglia rivestita di carta forno, bucherella il fondo con una forchetta. Versa la crema e livella con un cucchiaio.

  4. Aggiungi gli asparagi
    Distribuisci gli asparagi sopra la crema, interi o a pezzetti, in base all’effetto che vuoi ottenere.

  5. Cuoci in forno
    Inforna a 180°C per 30-35 minuti, finché la superficie è dorata.


🌿 Consiglio in più

Puoi arricchire la farcia con erbe aromatiche fresche (menta o basilico), oppure aggiungere cubetti di speck per una versione più rustica.


🧺 Perfetta da servire con:

Un’insalata fresca, un vino bianco aromatico e… una cucina che sa già di primavera.


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